首页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

园林伟德体育登陆注册原则

2021-01-15 14:34

一、什么叫园林伟德体育登陆注册

园林伟德体育登陆注册是指在一定的地域范围内,运用园林艺术和工程技术手段,通过改造地形、种植植物、营造建筑和布置园路等途径创造美的自然环境和生活、游憩境域的过程。

通过伟德体育登陆注册,使环境具有美学欣赏价值、日常使用的功能,并能保证生态可持续性发展。

二、园林伟德体育登陆注册的内容:

1、大面积的河域治理、城镇总体规划,这是从地理,生态角度出发;

2、中等规模的主题公园设计、街道伟德体育登陆注册,这是从规划和园林的角度出发;

3、面积相对较小的城市广场、小区绿地、甚至住宅庭院等,这是从详细规划与建筑角度出发;

而景观又分为硬景观和软景观。 硬景观是指人为修建的设施,通常包括铺装、雕塑、凉棚、座椅、灯光、喷泉水池、假山、游乐设施、果皮箱等等;软景观是指人工植被、花卉、树林、人工湖泊、河流等仿自然景观。

三、设计的基本原则

1、首先要尊重场地、因地制宜、实时造景、就地取材,植物造景,四时烂漫。并且要符合当地的人文景观和节令气候

比如西安有一些大的主题公园,如大雁塔、南湖、大唐芙蓉园等,这都是一些大师的作品,给远道而来的游客带来美的享受。园林设计师要有一双发现美的眼睛,而不是标新立异,不尊重客观地形,刻意打造一个出奇的景观。

2、功能明确,组景虚实结合;道路系统,顺势通畅。

空间的设计理念要强,园林景观由两部分组成,一是由一些景观元素构成的实体,一是由实体构成的空间。实体比较容易受到关注,而“虚”的空间容易被忽略,对空间的形态、外延,以及邻里空间的联系等等注重不够,形成各种堆砌景物的设计方法。因此我们设计时,要注重功能明确,虚实结合,注意空间结构和景观格局的塑造 ,强调空间胜于实体的设计理念,道路系统,顺势通畅。有一种“曲径通幽”的感觉。

3、注重时效的原则

“时移势移,变化易移”,这也是园林景观计的原则之一。园林伟德体育登陆注册与建筑设计最大的区别,园林景观随季节和时间变化的,是有生命的,是处在不断地生长、运动、变化之中的。因此,设计师必须认真研究时间、季节的变化及随之而变化的景观效果。以塑造随时间延续而可以更新的、稳定的园林景观。

4、注重生态设计的原则

近几年,随着习近平提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,以及振兴“美丽乡村”,要让人有一种“乡愁”。放眼全球,保护生态迫在眉睫,那么城市和乡村园林伟德体育登陆注册也必须“生态、环保”先行呀。依势造山,依水造河,而不是劳命伤财,大势砍筏和挖掘,不顾环保和生态,花大代价人为造出一些看似新颖的景致,这会得不偿失。掇山理水,理及精微(山有三远,深远、平远、幽远。水之三远,旷远、幽远、迷远);

5、以"人"为本的原则

园林伟德体育登陆注册要的是实用、经济、美观的效果。各大城市都有广场,广场很大,人不能留足,原因树很少,城市家具少(座椅少),草坪大,不让人进。雕塑太大让我们窒息,比例关系和控制范围考虑不足。现代园林伟德体育登陆注册应多注重尺度"宜人、亲人",尊重自然,尊重历史,尊重文化、文脉。

热点文章

  • 此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player